秦野 転 天気 最高気温9度 ☀晴れ
秦野 4度 晴れ
あけまして おめでとう ございます
2021年本年も よろしく お願いいたします
めでたく 年が明けました
昨日は仕事で 遅かったので 天ぷら揚げる気にならず今日7時に起きて てんぷらそば 作りました
ボールにこのくらいに 水 入れまして
たまご2個 と 小麦粉 をこんなん 用意して で
玉子2個 割ります で
ドサドサ 小麦粉 入れまして
まず かきまぜて
小麦粉 ドサドサ 入れまして かき混ぜて
エビ さんを用意します
手で 頭を もいで 取って 足と 尻尾いがいの殻を手で もいで 取りますで 背わたを 取って
ひっくりかえして
斜め に3本か4本 切り込みを入れ
この写真では片手ですが 写真撮っていたのでエビの真ん中からはじに手で三角になる感じで伸ばします 伸ばすのが めんどい方は 業務スパーで 買って下さいけどエビ小さめ ですけど で
小さめのボールにすこし小麦粉入れてエビに粉つけて
ドロ 小麦粉と 玉子と水の合わせたやつにつけて
油に入れます
エビが 油から 浮き上がったら 菜箸でエビに衣を上からすこしずつ たたく感じで つけます で ひっくり返して 油からあげます で
ニンジンも ついでに 揚げました で
で エビ天 をそばに 乗せ 食べました
本年 も よろしく お願い致します皆様に幸多かれとお祈り 申し上げます 元旦
[rakuten:party-honpo:10340223:detail]