fuzi6435’s diary

何気ない 秦野の天気と転気とふと思う事

秦野 転 天気  最高気温17度 ☀晴れ

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秦野晴れ☀ で暖かい 

なので 桜も

気をよくして咲き始めた

もうじきまもなく

満開なのだ 

何だか 風が ようやく

春らしい 風が吹いて来た

気がする

 

 

口の中が痛い

ひとつは新しい

入れ歯にせいで

もう一つは

珈琲の飲み過ぎと

辛ラーメンの食べ過ぎ なのだ

なので 好きな珈琲ーも

ラーメンも止める

ことにした 

これで 少しはよくなることを

祈るばかりである 

 

 

世の中の奥様は

大体 子供を 育てている

もちろん このごろは

パパも 手伝いをするが

限度があるし また 料理となると

一段とハードルが高い 

なので 

どこのパパも

車の運転みたくにはいかない

 

それに ママの味も

再現も大変のようだ

 

自分は 母親が床屋で

小学生のころ 

晩飯が遅れたで 

兄貴たちの命令で 

自分がインスタントラーメンや

ソバ やそうめん 

などを 作らされた

 

なので 女の子の手を握るより前に

 

包の国の丁の名の料理番

 

包丁を握っていたので

50年は握っている事になる

 

なので今も 料理を作っているのだが

前置きが長いので 

さて 本題 料理に

 

大体半分くらいの奥様が

夜ご飯に対して

時間短縮を願っているが

どうしても 時間がかかるみたいだ

 

 

で 自分のやり方ですが

 

まず スーパーで旬の 物 

野菜や魚 大量安売りの 肉を 買う

 

旬の野菜は とにかく安いなので

大量に買うことが出来る

なので 結構安くて量のある

ジャガイモだの

タマネギ キャベツを まず 買う

 

そして 半製品 

つまり 

厚揚げや油揚げ やこんにゃく 

竹輪 ベーコン ハム 

魚肉ソーセージ 缶詰などを買う

 

で 

ここからが赤線アンダーラインで

 

これらで 副菜を作るのだ

 

おかずは メインと 副菜と汁物 

で 昔から

一汁三菜と

決まっていて 

メインのほかに 

二ついや一つでも

おかずがあれば 

あと 味噌汁とご飯で 逃げれる

 

なので 副菜だの 常備菜だのが

トランプといっても

大統領ではないが 

のジョーカーになって

あなたの お助けマンに

なるのだ 副菜が二品あれば

あとはメインの

肉や魚だけ

焼いたり煮たりすれば

いいだけである

 

なので 副菜など

調べればすぐ出てくる

 

たとえば 

ゴボウ ニンジンのキンピラ の定番

や大根と厚揚げの煮物

大根と油揚げの炒め物

里芋とインゲンの煮物 

こんにゃくの煮物 

などである

大体2品を煮たり炒めたりだ

 

で後 さらだ 

キャベツのコールスローサラダ

を結構多めに

基本つっくておき

 

それに ゆで卵 やハム 

ベーコン わかめ 春雨 

アスパラ シメジ えのきや

マカロニやスパゲッティや

コーンなど 色々お好みで

組み合わせ自由である

 

もちろんレタスでもいいけれど

みたく組み合わせ 

各自すきな味の

ドレッシングで

たべればいいのである 

 

 

なべに 

沢山のスープを作る

セロリ大根 

ニンジン タマネギ ジャガイモ

サツマイモ しいたけ 

えのき マイタケ何でもいい 

 

好きな野菜6品くらい

サイコロの大きさに

切りそろえて 

サラダ油で炒めて

あと水たっぷりいれ 

コンソメスープを鍋に一杯作る

 

まずスープを頂き

翌日トマト缶 

ケチャップ 

砂糖などいれてトマト スープでイタダキ 

その翌日は

シチューやカレーの素を入れて頂く

スープの 3段活用 

スープつくり

スープつれば

スープ作れバカ?

 

のとは ちがうが・・・

結構下地 が出来ているので

うんまいカレーなど

出来ますなので 

どうでしょう 

なので 晩ご飯は 

 

副菜で逃げます

 

 

あと 沢山の野菜でも

残るときは 

じぶんは 塩や塩昆布 

もちろんぬかでも 

市販の丸まるんの素で

簡単に 即席の漬物

を作って おきます

 

これでも品数の

合いの手にもなります 

もちろんツマミにも

で こうすると

家計のも お金にも

もちろんあなたにも

やさしくなり 

野菜のロスと 

野菜不足が解決されると思います

 

副菜は 

主婦を 救うと思います

 

 

いっぺんに ではなくなく 

まず一品 

そして一品作り

自分の持ちレシピを

増やしていくといいと 思います 

 

まず一品そして

 

まず 安ーい野菜 魚や肉の確保です

 

仕事の休みの時

大量の挽肉で 

大量のハンバーグ

ひとつ60グラム

くらいのを沢山作り

冷凍しておくと

あとで 楽です

 

それと大量の餃子も

作り冷凍しておくと

もちろん あとで 

焼くなり 

ゆでるなり

スープに入れるなり

あとで楽ちんなのです

 

まあ 失敗して も 

懲りずに 飽きずに 

続けると 

きっと きっと 

うまくいくと 思いますので

そこそこでいいにで

やってみて ください

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