fuzi6435’s diary

何気ない 秦野の天気と転気とふと思う事

秦野 転 天気  最高気温19度 ☀晴れ

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秦野 晴れ☀ 

 

庭のクリスマスローズ

 

今年 花が咲いた 

2個 植えたが 

これしか 生き残らなかった

 

でも 結構 大きな花が

何輪か 見える 

 

植えっぱなし 君である

年に1回かそこいら 

100円の白い球ころの肥料を

庭全体にパラパラと

まくだけである

 

一度咲くまでに

何年か かかった 

もうダメ?と

あきらめていたが 咲いた

 

一度咲けば また来年も咲く

ので ありがたい 

 

今まで枯れ枝ばかりの

猫の額ほどの 小さな庭に

ポツン ポツンと

花が 咲き始めた

 

仕事は早番で

朝はキノコの煮物

で昼は メルルーサ の煮物

で2食作って帰って来た

 

 

季節と季節の間とか

メチャメチャ 

野菜君たちが高い 時がある

 

そんなときは 自分 冷凍 食品を

買うことにしている

 

今時 和風ミックスとか

洋風ミックスだとか

根菜 や うちでも

よくキノコの冷凍とか

ジャガイモ

サツマイモの冷凍とか

使っている 

 

なのでどうしてものときは

無理して野菜買わずに

冷凍君で 逃げている

 

よく買うのは

インゲンの冷凍だ

安くて量があり助かる

 

油170度くらいに

入れてバチバチ音がして

そのうち音が水分が抜けて

ぱちぱちと 高音になり

表面が少し白くなったら

上げる

 

でポン酢のボール

に入れて

出来上がりである

簡単である 

野菜が高い時 は 

冷凍君のほかに

乾燥食品君 の出番である

 

乾燥食品?

何のことはない 

切干し大根 

や ひじき 

や高野豆腐

や 豆などで

乾物のコーナーに

おいてあるやつ 

若い主婦は

あんまりいない

何故か? 

使った事がないし

わからないのである

 

あと一度こりて

失敗から抜け

出せないのである

 

で結論から言うと

失敗はだいたい 

乾燥の戻りがあまく 固い 

のとあと

普通に味付けして

塩辛いのが おもな 失敗である

 

なので まず 荒野豆腐など

まえの晩に

ボールの水につけておくとよい

ようは時間をかけて戻すのである

でないと アウトである

 

それと煮るのは 

誰にでも出来る 

しかし 

おいしく煮るとなると

やや むずかしい 

 

で ポイントは 

鍋に手で 水気をしっかり絞り

そしてだいたいなべに

材料が ひたひたか

少し多めの水を入れ

 

砂糖 

みりん 

酒 

で 薄口醤油

を入れて 煮て

最後に切り干しと

ひじきには 

ゴマ油を 少し香で いれる

 

で一番肝心な

赤線アンダーライン

テストに出すかも?

のポイントは

 

材料が 

沸騰して味見をするとき

 

煮汁が 

普通より少し

物足りない味付け 

 

でそうしておかないと

煮物は

 

基本さめて味が

しみこみますなので

 

さまして 器に盛る時

味を確かめると

しょっぱい となるのである

 

薄い味は

あとで濃くすることは

できるが 濃い味は

薄くすることは出来ない

 

 

で薄く味しといて

しみこんでみると 

以外に濃くなるもんなので

 

たったそれだけのことが

皆わからない のだ

 

で踏まえてやってみると

そんなにひどく 

失敗はしないと思う

 

でこれらができると

もちろん幅も広くなるし

なんといっても

無理して高いトマトきゅり ナスを

買わなくていいのだ 

 

料理の腕が

あなたの財布も助け

なおかつ

家族さんの健康に

もつながるので 

やらない手は ない 

 

一度なり2度なり 

失敗すれば 成功あるのみです

 

ポイントは

 

水たっぷりで戻すのと

 

薄い味つけです

 

がんばれ主婦さんのみなさん 

もちろん男も

         ・・・・デシタ