秦野 転 天気 最高気温19度 曇り☁
秦野 ☁ 曇り
今日は早番
で朝は いわしつみれ団子の煮物
昼は豚肩ローススライスの みぞれ煮
豚肉の大根おろし煮だ
の二食作り 朝5時~14時の勤務で
帰って来た
特に書く事も
なさそうなので
自分トコの 餃子
もちろん皆さんの
とこの餃子も
おいしいに
決まっていますが
コンナン出来ました
位で
サラッと
見てやって 下さい
材料は
普通で
キャベツ
ニラ
タマネギ
豚挽肉
量はおまかせで
250グラム以上
玉子
春雨
一袋100円くらいの 乾燥エビ
良くかき揚げに入れるアレで
作り方
材料の キャベツ ニラ を細かく 切る
で
キャベツは
別のボールで
かる~く塩をしときます
であとで
手で絞ります
大きいボールが無ければ
鍋でもいいんで
に挽肉を全部 入れ
まず玉子
1個わりいれ
あと味します
まず
こしょう
サラダ油
みりん
酒
醤油
チューブの生姜
ニンニク
もちろん生でも
okです
を入れ
全部を両手で かきまぜます
で
こねて
こねて
こねて
どうだまいったか?
というくらいに
こねますで
当然挽肉 冷たいので
手を湯などで
あたためながら
またこねます
あの狸じじい
ふざけやがって?
とか
まるまるの
馬鹿野郎などと
盛り上がりながら
こねると
いっそう
おいしくなるのです
で
どんだけこねるの?
奧さん 良い質問 です
答えは
肉が全体に白くなり
肉の線維が 無くなり
手に 肉が
まとわり付くまで デス
で
白い肉の塊に
手で 絞ったキャベツ
ニラ
玉ねぎ
そして
ゆでてから
細かく切った春雨と
一袋100円の
エビ乾燥を入れます
でオイスターソース
を入れ
あじを整えます
で
ここからが
ウチの得意の材料
上から読んだら
カタクリ粉を
どうだ エイッ
と袋三分の一くらい入れ
て全部 かきまぜて
仕込み終了です
とすると 春雨や
カタクリ粉が
余分な水気を吸い
皮で包む時に楽ちんです
を 皮に包んで
焼いて
召し上がれ
デシタ
もちろん お湯で と油入れて
・・・ うんまい 餃子の 完成です
デシタ