fuzi6435’s diary

何気ない 秦野の天気と転気とふと思う事

秦野 転 天気  最高気温19度 曇り☁

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秦野 ☁ 曇り 

 

今日は早番 

で朝は  いわしつみれ団子の煮物 

昼は豚肩ローススライスの みぞれ煮

豚肉の大根おろし煮だ

 

の二食作り 朝5時~14時の勤務で

帰って来た 

 

 

特に書く事も

なさそうなので 

自分トコの  餃子

 

もちろん皆さんの

とこの餃子も

おいしいに

決まっていますが 

コンナン出来ました 

位で

サラッと 

見てやって 下さい

 

材料は 

普通で

 

キャベツ

ニラ 

タマネギ 

豚挽肉 

量はおまかせで

250グラム以上

玉子 

春雨

一袋100円くらいの 乾燥エビ

良くかき揚げに入れるアレで

 

 

 作り方 

 

材料の キャベツ ニラ を細かく 切る

 

 で

キャベツは 

別のボールで 

かる~く塩をしときます

 

 であとで

手で絞ります 

大きいボールが無ければ

 

鍋でもいいんで

に挽肉を全部 入れ

 まず玉子

1個わりいれ

 

 あと味します

 まず 

こしょう 

サラダ油 

ゴマ油 

みりん 

醤油

チューブの生姜

ニンニク 

もちろん生でも 

okです 

を入れ 

 

全部を両手で かきまぜます

 

 で 

こねて 

こねて 

こねて 

どうだまいったか?

というくらいに

こねますで 

 

当然挽肉 冷たいので

手を湯などで 

あたためながら

またこねます 

 

あの狸じじい

ふざけやがって?

とか 

まるまるの

馬鹿野郎などと

盛り上がりながら 

こねると 

いっそう

おいしくなるのです

 で

どんだけこねるの?

 

奧さん 良い質問 です

 

 答えは 

肉が全体に白くなり

肉の線維が 無くなり

手に 肉が

まとわり付くまで デス

 で 

白い肉の塊に 

手で 絞ったキャベツ

ニラ 

玉ねぎ

そして 

ゆでてから

細かく切った春雨と

一袋100円の

エビ乾燥を入れます

 

オイスターソース

を入れ 

あじを整えます

 

 で

ここからが 

ウチの得意の材料

上から読んだら

カタクリ粉を 

どうだ エイッ

と袋三分の一くらい入れ

て全部 かきまぜて

仕込み終了です

 

とすると 春雨や

カタクリ粉が

余分な水気を吸い

皮で包む時に楽ちんです

  を 皮に包んで

 焼いて 

召し上がれ 

デシタ

 

もちろん お湯で と油入れて

 ・・・ うんまい 餃子の 完成です

 

                     デシタ