秦野 転 天気 最高気温24度 ☁くもり
秦野の今日の天気は くもり でサッキの回 で記したので 省略する 事に します
お久し ブリ 大根 の巻
魚 は 何かと大変 で メンドイ
なのに やらされる 下処理の掃除だ
まずは 付け合わせの 大根役者君
ㇲが入るので下手なのか
いくら 食べても 当らないとか なんとかの
大根君である 大根役者
皮の筋のとこまで 厚ーく むく
そして 3センチくらいの 輪切り
で また 半分にして
一つ一つずつ 面取り
角を とって 丸く する
をだいたい2本から3本 もちろん 一人でやるのだ
で でかい鍋に水を張り 下ゆでする
そん時 米20粒くらい入れる
半分火が入ると 水に さらす
そうして まず大根君は終わり
で そのつぎ ブリ君である まず並べて塩をふり
そのあと もちろん親方がぶつ切の奴 で
鍋に入れ
ひと煮たち させて 火を止める
で 一つ一つ 手で水でさらしながら洗い流し
いわゆる掃除である これが たいへんなのだ
終わると親方に声をかけ 親方が 味付けをする
まず 鍋に ダシを張り
そこに 砂糖 みりん 醤油 を いれて 煮る
もちろん 強火 で 全開でだ
落としふたをして
内火と 外火 両ほうとも全開 で煮る
が 全開で 沸騰してから
15分から長くても 30分以内で 火を消す
そうして そのまま 冷やすのである
なので 魚はカレイの時も 一枚ずつ霜降り
ゆでる作業 数秒 で 水につける 下処理
をするが 煮るのは やはり 30分以内で 火を止める なので
家でやるように 強火であおって 沸騰してから 火を落とす
で 1時間 コトコト 煮る などは しないのである
なぜか コトコト煮る分だけ 魚の身が しまって 固くなるからである
板前 の常識である
そんなこと知らないので 沸騰したので 火を絞る と 親方の怒鳴り声が響く
マネー 鍋の 火 落とした だろう
このーボケ マネーが・・・・そんな事も知らネ~のか?
また やってしもうたワイ
残念 そんなの普通知らネ~つーの ぼやくのであった まる