fuzi6435’s diary

何気ない 秦野の天気と転気とふと思う事

秦野 転 天気 最高気温24度 ☁くもり

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秦野の今日の天気は くもり でサッキの回 で記したので 省略する 事に します

 

お久し ブリ 大根   の巻

 

 

魚 は 何かと大変 で メンドイ 

なのに やらされる 下処理の掃除だ

 

まずは 付け合わせの 大根役者君 

ㇲが入るので下手なのか

いくら 食べても 当らないとか なんとかの 

大根君である 大根役者

 

皮の筋のとこまで 厚ーく むく 

そして 3センチくらいの 輪切り 

で また 半分にして 

一つ一つずつ 面取り 

角を とって 丸く する

 

をだいたい2本から3本 もちろん 一人でやるのだ 

で でかい鍋に水を張り 下ゆでする 

そん時 米20粒くらい入れる

 

半分火が入ると 水に さらす 

そうして まず大根君は終わり

 

で そのつぎ ブリ君である まず並べて塩をふり

そのあと もちろん親方がぶつ切の奴 で 

鍋に入れ 

ひと煮たち させて 火を止める

 

で 一つ一つ 手で水でさらしながら洗い流し 

いわゆる掃除である これが たいへんなのだ

 

終わると親方に声をかけ 親方が 味付けをする 

まず 鍋に ダシを張り 

そこに 砂糖 みりん 醤油 を  いれて 煮る

  

もちろん 強火 で 全開でだ 

落としふたをして 

火と 外火 両ほうとも全開 で煮る 

 

が 全開で 沸騰してから 

15分から長くても 30分以内で 火を消す 

そうして そのまま 冷やすのである

 

なので 魚はカレイの時も 一枚ずつ霜降

  

ゆでる作業 数秒 で 水につける 下処理

  

をするが 煮るのは やはり 30分以内で 火を止める なので

 

家でやるように 強火であおって 沸騰してから 火を落とす 

で 1時間 コトコト 煮る などは しないのである

 なぜか コトコト煮る分だけ 魚の身が しまって 固くなるからである

 

板前 の常識である

 

そんなこと知らないので 沸騰したので 火を絞る  と 親方の怒鳴り声が響く

 

マネー 鍋の 火 落とした だろう

 

このーボケ マネーが・・・・そんな事も知らネ~のか?

 

また やってしもうたワイ   

残念 そんなの普通知らネ~つーの ぼやくのであった まる