秦野 転 天気 最高気温13度 🌤晴れ その2
今日の晩飯
鳥の天ぷら とり天
自分流 とり天の こさえかた
材料
とり胸肉 2枚 ショウガ ニンニク 塩コショウ 玉子1個 水 カタクリ粉 小麦粉 サラダ油 麺つゆ
こさえ方 まず 鶏肉を 開く
観音 開きというやり方で とりの真ん中に包丁をあて肉の厚み半分を薄く半分扉のように右 左に包丁をして いちまい 均一の平べったい 肉にします
こんなん になると 思います ねん どこの人?で全体に 斜めに 3本くらい切こみをいれます で はじから適当に 三角に 切ります 大きくても 小さくても 自分で決めて 下さい で
多分 こんなん なります で
写真 さかさまですが 塩 胡椒 します で
こんなん 入れます 片方だけでも いいと思います でよく肉に もみこみます で
ストライクではなく ボールにこんなん水入れます 適当です 水は 少なめです で ないと あとで粉沢山 使ってしまうので あとで 水足すことは できますからで
水 に玉子入れ 良くかき混ぜます まだ粉は入れませんで 玉子が水に溶けて 黄色の水になったら小麦粉を入れます 自分は 小麦粉だけだと 衣がふくらみすぎてしまうので 片栗粉 2割くらい入れます 自分の場合 なので そこは ご自分で いろいろ失敗されると うまくなります で
こんなんなり
で 少し ぼたぼたと 落ちるくらい な感じです
で
肉に めんつゆを色が付くくらいいれてもみます で醤油でも いいのですけど
で 肉に片栗粉 をまぶします で
こんなんに なり
一枚 ずつ肉 をどぶ どぶとは 水に玉子小麦粉をといたやつの事をいう に つけて 180度位の油に 一枚ずつ 入れて揚げる で
で
こんなん になり で
こんなんなり
こんなん 白く揚がりますが これは 1回目で
でも もうすでに9割 くらい 火は 入るのですがもう1回 衣に 色を付けるために 油 1分くらい高温にしてから 揚げます
で
先に 湯がいて おいたブロッコリーを素揚げしますで
皿に 千切りキャベツブロッコリー
そして揚げたてのとり天 を
こんなんして
マヨネーズや ポン酢などで
ミャー ミャーと言って いただきます
ざっとですが わかりましたか?
わからない?
残念